Les produits laitiers

Les produits laitiers, sont généralement conseillés pour apporter leur lot de protéines quotidiennes, surtout lorsqu'on est végétarien, mais présentent un certain nombre d'inconvénients qui devraient, sinon les interdire, tout au moins les limiter.

 

En effet, ils comptent parmi les aliments les plus ALLERGÈNES et provoquent des réactions d’intolérances alimentaires qui entraînent des troubles digestifs comme des colites, des diarrhées, et même des troubles respiratoires, dermatologiques ou infectieux.

 

De plus, et surtout lorsqu'ils sont gras, ils contiennent beaucoup trop de graisses saturées pour que l'on puisse les considérer comme des produits sains.

 

Le LAIT ANIMAL et ses dérivés contiennent des protéines porteuses d'informations que la nature a prévue pour las animaux et non pour les humains, et qui sont interprétées dans le corps de l'homme comme un corps étranger, stimulant de ce fait une réaction immunitaire, d'où son caractère allergène.

 

De plus, le lait de vache contenant des phosphatases entraîne une mauvaise assimilation du Calcium, en agissant sur la sécrétion des parathormones, ce qui pourrait induire le paradoxe suivant : boire du lait peut provoquer de l'ostéoporose !

 

Les laitages d'origine animale bloquent non seulement l'absorption du Calcium qu'ils transportent mais empêchent la fixation du Fer, du Zinc, du Manganèse, du Magnésium, du Potassium et du Cuivre. Enfin, pour la digestion du lait, une enzyme, la LACTASE est nécessaire.

 

Cette lactase, présente chez pratiquement tous les nouveaux-nés, tend à disparaître entre 7 et 10 ans chez tout être humain, rendant la digestion et l'assimilation des laitages très difficile, voire toxique à l'âge adulte.

 

Le Calcium peut être apporter par des céréales complètes, des oléagineux, des lentilles, des légumes verts, ainsi que par tous les LAITS VÉGÉTAUX énumérés ci-dessous.


Laits végétaux

Variété
Propriétés Micronutriments
 Lait de soja

Riche en protéines de bonne qualité

Riche en phyto-oestrogènes (attention à l'excès)

Fibres protectrices du système cardio-vasculaire,

régulatrices du cholestérol

Calcium (Ca) (2 fois plus que le lait

de vache)

Potassium (K)

Magnésium (Mg)

Phosphore (P)

Vit A, B1, B2, B3, B6 et E

Lait de riz

Très digeste pour les intestins fragiles

Glucides à faible Index Glycémique (IG)

Ca, Mg

Cuivre (Cu), Fer (Fe), P, Silice (Si)

Vit du groupe B

Lait d'avoine

Riches en glucides à faible IG

Réchauffant pour l'hivers

Ca, Mg, Fe, P, Sodium (Na)

Vit B1, B2, B3, D, E et K

Lait de quinoa

Riche en protéines et Acides Gras Insaturés (AGI)

Digeste, favorise la croissance

Riche Ca

Fe, Mg, P,

Vit A, groupe B et E

Lait d'amande

Riche en Acides Gras Poly-Insaturés (AGPI)

Contient une enzyme favorisant la digestion

des céréales

Ca (2 fois plus quele lait de vache)

Mg, Fe,K,P

Vit A, groupe B et E

Lait de noisette

Riche en protéines, en fibre, et glucides à faible IG

Très digeste

Riche en Ca

Mg, K

P, Soufre (S), Zinc (Zn)

Vit A, groupe B, C et E

Lait de coco

Acides Gras Saturés (90%) : pas d'abus !

Riche en CA

Chlore (CL), Cu, Mg, Fe, S

Vit groupe B, C et E