Les produits laitiers, sont généralement conseillés pour apporter leur lot de protéines quotidiennes, surtout lorsqu'on est végétarien, mais présentent un certain nombre d'inconvénients qui devraient, sinon les interdire, tout au moins les limiter.
En effet, ils comptent parmi les aliments les plus ALLERGÈNES et provoquent des réactions d’intolérances alimentaires qui entraînent des troubles digestifs comme des colites, des diarrhées, et même des troubles respiratoires, dermatologiques ou infectieux.
De plus, et surtout lorsqu'ils sont gras, ils contiennent beaucoup trop de graisses saturées pour que l'on puisse les considérer comme des produits sains.
Le LAIT ANIMAL et ses dérivés contiennent des protéines porteuses d'informations que la nature a prévue pour las animaux et non pour les humains, et qui sont interprétées dans le corps de l'homme comme un corps étranger, stimulant de ce fait une réaction immunitaire, d'où son caractère allergène.
De plus, le lait de vache contenant des phosphatases entraîne une mauvaise assimilation du Calcium, en agissant sur la sécrétion des parathormones, ce qui pourrait induire le paradoxe suivant : boire du lait peut provoquer de l'ostéoporose !
Les laitages d'origine animale bloquent non seulement l'absorption du Calcium qu'ils transportent mais empêchent la fixation du Fer, du Zinc, du Manganèse, du Magnésium, du Potassium et du Cuivre. Enfin, pour la digestion du lait, une enzyme, la LACTASE est nécessaire.
Cette lactase, présente chez pratiquement tous les nouveaux-nés, tend à disparaître entre 7 et 10 ans chez tout être humain, rendant la digestion et l'assimilation des laitages très difficile, voire toxique à l'âge adulte.
Le Calcium peut être apporter par des céréales complètes, des oléagineux, des lentilles, des légumes verts, ainsi que par tous les LAITS VÉGÉTAUX énumérés ci-dessous.
Variété |
Propriétés | Micronutriments |
Lait de soja |
Riche en protéines de bonne qualité Riche en phyto-oestrogènes (attention à l'excès) Fibres protectrices du système cardio-vasculaire, régulatrices du cholestérol |
Calcium (Ca) (2 fois plus que le lait de vache) Potassium (K) Magnésium (Mg) Phosphore (P) Vit A, B1, B2, B3, B6 et E |
Lait de riz |
Très digeste pour les intestins fragiles Glucides à faible Index Glycémique (IG) |
Ca, Mg Cuivre (Cu), Fer (Fe), P, Silice (Si) Vit du groupe B |
Lait d'avoine |
Riches en glucides à faible IG Réchauffant pour l'hivers |
Ca, Mg, Fe, P, Sodium (Na) Vit B1, B2, B3, D, E et K |
Lait de quinoa |
Riche en protéines et Acides Gras Insaturés (AGI) Digeste, favorise la croissance |
Riche Ca Fe, Mg, P, Vit A, groupe B et E |
Lait d'amande |
Riche en Acides Gras Poly-Insaturés (AGPI) Contient une enzyme favorisant la digestion des céréales |
Ca (2 fois plus quele lait de vache) Mg, Fe,K,P Vit A, groupe B et E |
Lait de noisette |
Riche en protéines, en fibre, et glucides à faible IG Très digeste |
Riche en Ca Mg, K P, Soufre (S), Zinc (Zn) Vit A, groupe B, C et E |
Lait de coco |
Acides Gras Saturés (90%) : pas d'abus ! |
Riche en CA Chlore (CL), Cu, Mg, Fe, S Vit groupe B, C et E |