Les minéraux et les oligo-éléments sont les catalyseurs de toutes les fonctions biologiques de notre organisme, ils assurent son équilibre.
Propriétés :
Tonique et reconstituant
Stimule l'appétit
Facilite la respiration
Bienfaisant dans certaines dermatoses
Où le trouver :
Germe de blé, riz, ail, chou, épinards, navet, carotte, pomme de terre, pomme
Propriétés :
Sédatif du système nerveux
Utilité réelle en cas d'insomnie
Où le trouver :
Pomme, raisin, fraise, melon, ail, asperge, carotte, céleri, chou, oignon, poireau, radis, tomate
Propriétés :
Reconstitution et entretien des os, dents, tendons, noyau cellulaire
Équilibre sanguin et humoral
Facteurs de fixation : Phosphore, vit D2 et C, Fluor, Magnésium et Cuivre
Où le trouver :
Blé, avoine, noix, noisette, amande, carotte, chou, épinard, céleri, pomme de terre, oignon, navet, lait, fromage, pollen
Besoin :
800 mg/jour
Propriétés :
Régulateur du système vago-sympatique
Vasodilatateur
Contenu dans la vit B12
Stimule la régénération des nerfs périphériques
Anti-anémique avec le fer et la vit B12
Formation de l'hémoglobine avec le Fer et Cuivre
Co-facteur de fixation du Fer
Où le trouver :
Très répandu dans le règne végétal
Propriétés :
Indispensable à la vie cellulaire
Formation des os
Co-facteur de fixation du Fer
Constitution hémoglobine
Anti-infectieux
Anti-viral
Anti-inflammatoire
Où le trouver :
Amande, noix, noisette, blé, betterave, oignon, navet, épinards, poireau, cerise, pomme, orange, raisin, pollen
Besoin :
2 mg/jour
Propriétés :
Anti-anémique
Constituant de l'hémoglobine
Où le trouver :
Amande, noisette, blé, avoine, seigle, carotte, chou, châtaigne, persil, légumineuses, cacao, pollen, certains abats
Besoin :
10 à 18 mg/jour
Propriétés :
Co-facteur de métabolisme du Calcium avec le Phosphore
Où le trouver :
Blé, orge, riz, abricot, raisin, pomme de terre, radis, tomate
Propriétés :
Protecteur vasculaire
Hypotenseur
Anti-toxique
Dépuratif
Fonctionnement thyroïde
Où le trouver :
Algue, ail, oignon, cresson, épinard, chou, carotte, poireau, navet, tomate, poire, raisin
Besoin :
130 mg/jour
Propriétés :
Facteur de croissance,
Tonique général,
Régénérateur cellulaire
Équilibrant psychique et système vago-sympatique
Draineur hépatique (augmente la sécrétion biliaire)
Antiseptique
Où le trouver :
Blé, avoine, orge, maïs, datte, épinard, pomme de terre, betterave, pollen
Besoin :
250 à 350 mg/jour
Propriétés :
Constituant de divers systèmes enzymatiques
Régulateur glandulaire
Métabolisme des glucides, lipides, protides
Favorise les fonctions hépatique et rénale
Accélère les combustions
Aide à la fixation des minéraux (Calcium, Fer, Vitamines)
Où le trouver :
Céréales, cresson, chou, céleri, carotte, oignon, pissenlit, pomme de terre, pollen
Besoin :
0,3 mg/kg/jour
Propriétés :
Stimule la fonction pancréatique
Où le trouver :
Carotte, cresson, chou, épinard, haricot, oignon, tomate, raisin
Propriétés :
Combinaison avec les glucides, lipides, protides
Rôle important dans le mécanisme de la vit D
Contrôle l'équilibre calcique
Participe à la formation osseuse et sanguine
Régulation des fonctions para-thyroïdiennes
Élément capital de l'énergie nerveuse, intellectuelle et sexuelle
Où le trouver :
Céréale, germe de blé, ail, céleri, carotte, oignon, poireau, tomate, amande, noix, raisin, pollen
Propriétés :
Tonique cardiaque et musculaire
Stimule les mouvements intestinaux
Régulation des surrénales
Équilibre de l'eau tissulaire
Où le trouver :
Blé, riz, pomme de terre, raisin, poire, banane, datte, chou, haricot, poireau, noisette, amande, pollen
Propriétés :
Rôle important dans les systèmes osseux, vasculaire, nerveux, respiratoire
Action sur les fibres élastiques
Constitution des tendons, peau et phanères
Où le trouver :
Prêle, enveloppe des céréales, peau des fruits, ail, échalote, civette, pollen
Besoin :
20 à 30 mg/jour
Propriétés :
Alcalinisant du milieu humoral
Où le trouver :
Sel marin, fruits de mer
Propriétés :
Élément important pour les os, tendons, dents, phanères, et articulations
Dépuratif
Anti-infectieux
Traitement des troubles hépato-biliaires
Où le trouver :
Ail, cresson, oignon, radis noir, pomme de terre, datte, amande, pollen
Propriétés :
Constituant de plusieurs enzymes
Nécessaire à la synthèse de l'ADN et de l'ARN
Stimulant et régulateur de l'hypophyse et des glandes génitales
Fonctionnement pancréas
Formation globules sanguins
Où le trouver :
Blé, orge, betterave, chou, épinard, tomate, pêche, orange
Besoin :
10 à 15 mg/jour