Les lipides alimentaires se caractérisent par leur impossibilité à se solubiliser dans l'eau. On peu les classer en plusieurs familles selon leur structure.
Ils ont 4 rôles majeurs :
- Ils sont les constituants universels des membranes cellulaires et assurent ainsi leur fluidité
- Ils constituent des réserves énergétiques
- Ils sont "précurseurs" dans la synthèses de différents médiateurs chimiques
- Ils transportent les vitamines liposolubles
Il est préférable de les consommer crus ou légèrement tiédis. Les seuls pouvant supporter une température élevée sont les oméga 9.
Leur apport est essentiel car ils ne sont pas synthétisés par l'organisme.
Leurs rôles dans l'organisme sont :
- Diminution des processus inflammatoires
- Régulation du système nerveux
- Formation de la rétine et du cerveau, développement fœtal
- Reproduction (mobilité des spermatozoïdes)
- Protection cardio-vasculaire
Principales sources alimentaires :
- Huiles végétales / graines : Colza, lin, chanvre, citrouille, noix, argan, pépin de courge, germe de blé, soja
- Poissons gras : Saumon, flétan, hareng, maquereau, anchois, sardines
- Légumes à feuilles : chou, mâche, laitue ...
Les apports nécessaires recommandés sont de 2 g/jour, alors que la consommation moyenne est comprise entre 0,1 et 0,6 g/jour.
Le rapport optimal Oméga 6 / Oméga 3 est entre 1 et 5, alors qu'en occident, ce rapport est en moyenne entre 10 et 30. C'est à dire que nous consommons trop d'Oméga 6 et pas assez d'Oméga 3.
Leur apport est essentiel car ils ne sont
pas synthétisés par l'organisme.
Leurs rôles dans l'organisme sont :
- Développement du système nerveux
- Équilibre cardio-vasculaire
- Immunité
- Augmentes les réactions allergiques et inflammatoires
Principales sources alimentaires :
- Huiles végétales / graines : Tournesol, maïs, bourrache, carthame, pépins de raisin, germe de blé, onagre, soja, noix, argan, sésame
- Fruits et légumes : Cassis, citrouilles
- Règne animal : Certaines graisses animales, œuf
Ils ont des effets bénéfiques et reconnus sur la fonction cardio-vasculaire
La principale source est l'huile d'olive.
On les trouves aussi dans les noix, noisette, avocat et pistache