Le "Bon gras"

Les lipides alimentaires se caractérisent par leur impossibilité à se solubiliser dans l'eau. On peu les classer en plusieurs familles selon leur structure.


Ils ont 4 rôles majeurs :


- Ils sont les constituants universels des membranes cellulaires et assurent ainsi leur fluidité

- Ils constituent des réserves énergétiques

- Ils sont "précurseurs"  dans la synthèses de différents médiateurs chimiques

- Ils transportent les vitamines liposolubles


Il est préférable de les consommer crus ou légèrement tiédis. Les seuls pouvant supporter une température élevée sont les oméga 9.

Oméga 3 : acides gras poly-insaturés

Leur apport est essentiel car ils ne sont pas synthétisés par l'organisme.


Leurs rôles dans l'organisme sont :


- Diminution des processus inflammatoires

- Régulation du système nerveux

- Formation de la rétine et du cerveau, développement fœtal

- Reproduction (mobilité des spermatozoïdes)

- Protection cardio-vasculaire


Principales sources alimentaires :


- Huiles végétales / graines : Colza, lin, chanvre, citrouille, noix, argan, pépin de courge, germe de blé, soja

- Poissons gras : Saumon, flétan, hareng, maquereau, anchois, sardines

- Légumes à feuilles : chou, mâche, laitue ...


Les apports nécessaires recommandés sont de 2 g/jour, alors que la consommation moyenne est comprise entre 0,1 et 0,6 g/jour. 


Le rapport optimal Oméga 6 / Oméga 3 est entre 1 et 5, alors qu'en occident, ce rapport est en moyenne entre 10 et 30. C'est à dire que nous consommons trop d'Oméga 6 et pas assez d'Oméga 3.

Oméga 6 : acides gras poly-insaturés

Leur apport est essentiel car ils ne sont pas synthétisés par l'organisme.


Leurs rôles dans l'organisme sont :


- Développement du système nerveux

- Équilibre cardio-vasculaire

- Immunité

- Augmentes les réactions allergiques et inflammatoires


Principales sources alimentaires :


- Huiles végétales / graines : Tournesol, maïs, bourrache, carthame, pépins de raisin, germe de blé, onagre, soja, noix, argan, sésame

- Fruits et légumes : Cassis, citrouilles

- Règne animal : Certaines graisses animales, œuf

Oméga 9 : acides gras mono-insaturés

Ils ont des effets bénéfiques et reconnus sur la fonction cardio-vasculaire


La principale source est l'huile d'olive.


On les trouves aussi dans les noix, noisette, avocat et pistache