Elles sont des substances organiques, sans valeur énergétique propre, nécessaires à l'organisme et que l'homme ne peut synthétiser en quantité suffisante.
Il en existe 13.
Propriétés
Vitamine de croissance
Anti-infectieuse
Action sur l'équilibre acido-basique
Nutrition cartilages, os, organes digestifs, vaisseaux sanguins,muqueuses, téguments
Régulateur du sommeil et de la tension artérielle
Antagoniste de la thyroïde
"Frein" folliculaire dans le syndrome
prémenstruel douloureux
Où la trouver :
carotte, ail, oignon, tomate, épinard, pécher, mûrier, marronnier, banane, navet, ananas, céréales, groseilles, framboises, mûres, abricot, citron, oranger, églantier, fruits oléagineux, huiles végétales,
germe de blé, jaune d’œuf, foie de poisson
Besoin :
2 mg/jour
Propriétés
Équilibre nerveux
Stimule l'appétit
Excite les mouvements favorables de l'intestin
Favorise l'absorption de l'oxygène par les cellules
Intervient dans la synthèse des lipides à partir des glucides
Où la trouver :
enveloppe des grains (blé, riz), Noix, légumineuses, arachides, levure
Besoin :
2 à 3 mg/jour
Propriétés
Régulation cellulaire => métabolisme des glucides, des lipides, des protides
Équilibre nutritif
Action favorable sur la peau et les muqueuses
Équilibre intestinal
Facteur de croissance
Où la trouver :
idem vit B1, germe de blé, feuilles de végétaux, abricot, jaune d’œuf, foie, pollen
Besoin :
1 à 2
mg/jour
Propriétés
Facteur important de nutrition tissulaire
Métabolisme des lipides et glucides
Où la trouver :
germe de blé, levure, enveloppe des grains (blé, riz), pollen
Besoin :
20 mg/jour
Propriétés
Protecteur des cellules, épithéliums et cellules hépatiques
Anti-infectieuse
Assimilation des lipides
Où la trouver :
très répandue,
végétaux, levure,
jaune d’œuf, gelée royale
Besoin :
10 mg/jour
Propriétés
Métabolisme des lipides et acides aminés
Formation de l'hémoglobine
Stimulant musculaire
Protecteur de la peau
Facteur de croissance
Où la trouver :
enveloppe des grains (blé, riz), soja, pomme de terre, levure, jaune d’œuf, pollen
Besoin :
2 mg/jour
Propriétés
Métabolisme des glucides, des lipides, des protides
Protecteur de la peau et des muqueuses
Où la trouver :
levure, arachides, choux, champignon, pois, carotte, tomate, épinard
Besoin :
50 µg/jour
Propriétés
Facteur anti-anémique
Métabolisme acides aminés
Développement de l'embryon (croissance cerveau)
Où la trouver :
soja, asperge, lentille, fenouil, épinard, haricots verts, petit pois, avocat, levure, foie
Besoin :
200 à 400 µg/jour
Propriétés
Facteur anti-anémique le plus puissant
Métabolisme des glucides, des lipides, des acides aminés et substance nerveuse
Où la trouver :
levure, légumes verts, algues, germe de blé, riz complet, malt, poisson de mer, œuf, foie, "nuoc-mam"
Besoin :
30 à 40 µg/jour
Propriétés
Anti-oxydante
Anti-infectieuse
Tonifiante
Destruction des toxines
Utilisation du Fer
Action des surrénales
Fonctionnement thyroïde et corps jaune de l'ovaire
Maintien de la résistance des capillaires
Désensibilisante
Où la trouver :
chou, tomate, persil, cerfeuil, estragon, oignon, salade, radis, poivron, citron, orange, pamplemousse, fruits acides, châtaignes, fruits d'églantier, pollen
Besoin :
75 mg/jour
Propriétés
Formation des os et des dents
Assimilation du Calcium et fixation sur la matrice de l'os
Où la trouver :
germe de blé, huile végétale, jaune d'oeuf, foie de poisson, poisson gras, pollen
Besoin :
5 µg/jour
Propriétés
Vitamine de la reproduction
Où la trouver :
germe de céréale, huile végétale, salade, cresson, épinard, persil, pois, pollen
Besoin :
10 à 25 mg/jour
Propriétés
Co-ferment nécessaire à la synthèse des lipides
Co-vitamines B6 et E indispensables
Facteur de croissance
Métabolisme du cholestérol
Métabolisme des acides gras
Maintien de l'étanchéité cellulaire
Où la trouver :
huile végétale, soja, amande, noix, avocat