Nutrition et Médecine

La cuisine chinoise est célèbre pour ses mets aux mille saveurs et ses banquets aux innombrables plats raffinés. Il n'y a pas de doute, la chine a bel et bien développée une connaissance approfondie de l'alimentation. Mais il ne s'agit pas uniquement de gastronomie, la diététique chinoise est d'abord conçue pour entretenir la santé à partir des principes de base de la MTC.


Selon les théorie de la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps et, dans certain cas, susceptible d'agir sur la maladie.

Les propriétés subtiles

Dans la diététique chinoise, chaque personne représente un "terrain" particulier, auquel peuvent contribuer divers aliments selon leurs propriétés. Celles-ci sont de nature plus subtiles et qualitatives que les propriétés alimentaires connues en occident. Voici les principales.

 

La vitalité

 

La vitalité d'un aliment dépend de sa fraîcheur, du mode de culture ou d'élevage, et de son intégrité. Plus la vitalité d'un aliment est forte, plus elle nous est bénéfique.

 

La nature

 

La nature d'un aliment correspond, entre autres, à l'effet thermique et physiologique qu'il produit dans le corps, indépendamment de sa température au moment de l'absorption. Cette caractéristique se présente selon un continuum : froid, frais, neutre, tiède, chaud.

 

Les 5 saveurs

 

Chaque saveur (piquante, douce, amère, acide, salée) engendre une activité spécifique dans l'organisme. L'harmonie des saveur est fondamentale à l'équilibre nutritif.

 

Saveur piquante : Disperse et fait circuler le Qi et le Sang

 

Saveur douce : Tonifie et Harmonise le Qi et le Sang, Modère ce qui est aiguë

 

Saveur amère : Disperse vers le bas, Permet l'élimination de l'humidité

 

Saveur acide : Astringente

 

Saveur salée : Désagrégeante, Laxative

Les aliments selon le tropisme


Chaud Tiède
Neutre Frais Froid
 Foie    Anguille, caille, cerise, ciboule, fenouil, fenugrec, foie de porc, foie de poulet, litchi, moule, perche, pigeon, pleurote, poireau, vinaigre Carotte, fleur d'oranger, ormeau, prune, raisin, safran Céleri, citron, épinard, foie de lapin, foie de mouton, huile de sésame, lapin, menthe, mouton, sarrasin, thé Algues, crabes, escargot, pourpier, rhubarbe, verveine
Vésicule Biliaire     Barbe de mais, chicorée    
Cœur Alcool, piment Café, cannelle, ciboulette, échalote, litchi, longane, valériane Azuki, cœur de porc, haricot mungo, huître, jaune d’œuf, safran Blé, fève, poire, racine de lotus, thé Kaki, melon d’eau, pastèque

Intestin

Grêle

  Azuki, poulet Raisin Épinard, oignon Banane, melon d’eau, sel

Rein

Cannelle Aneth, anguille, anis étoilé, bœuf, cardamome, carvi, châtaigne, clou de girofle, crevette, fenouil, fenugrec, foie de poulet, poule, mouton, noix, perche, persil, pistache, poireau, rognon de mouton Carpe, huître, igname, jaune d’œuf, pigeon, poireau, rognon (porc, bœuf), sésame (noir) Blé, canard, grenouille, mûres Algues, laminaires, cervelle de porc, sel

Vessie

  Poulet, graine de fenouil Azuki, chou rave, haricot vert, haricot mungo, maïs Chou, concombre, grenouille, orange, racine de lotus, radis, thé  

Rate

Gingembre sec, poivre Ail, aneth, anguille, anis étoilé, aubépine, avoine, basilic, clou de girofle, coriandre, crevette, datte, faisan, fraise, gingembre frais, kasha, litchi, longane, malt, marron, mouton, noix de muscade, oignon, patate douce, potiron, poulet, riz glutineux, sorgho, sucre complet Arachide, bœuf, camomille, carotte, carpe, champignon, fève, figue, hareng, igname, miel, millet, oie, pois secs, pomme de terre, porc raisin, réglisse, requin, riz, sarrasin, seigle Aubergine, canard, épinard, larmes de job, mandarine, orge, tofu Algues, concombres, kaki, pourpier

Estomac

Gingembre sec, poivre Ail, arbouse, azuki, basilic, bœuf, caille, carvi, ciboulette, clou de girofle, cumin, datte, échalote, faisan, fenouil, gingembre frais, jujube, noix, mouton, oignon, poulet, riz gluant, sorgho, sucre, vinaigre Carotte, carpe, champignon, chou, huile de sésame, jaune d’œuf, maïs, millet, olive, pois secs, poisson blanc, porc, raisin, réglisse, riz, sardine, sarrasin Aubergine, canard, cresson, mangue, orge, poire, radis, thé, tofu Algues, concombre, crabe, laitue, pamplemousse, pastèque, sel tomate

Poumon

Cannelle, Gingembre sec Abricot, ail, arbouse, basilic, châtaigne, coriandre, échalote, fraise, gingembre frais, noix, pignon de pin, poireau, riz gluant, Abricot, ail, arbouse, basilic, châtaigne, coriandre, échalote, fraise, gingembre frais, noix, pignon de pin, poireau, riz gluant, sorgho Amande, arachide, carpe, champignon blanc, figue, hareng, igname, miel, millet, oie, olive, poisson blanc, réglisse Blanc d’œuf, canard, céleri branche, citron, cresson, épinard, mandrine, menthe, orange, poire, pomme, radis, thé, tofu Asperge, bardane, concombre, kaki, pousse de bambou

Gros Intestin

Poivre Basilic, échalote, kasha, noix de muscade, pignon de pin, sorgho Betterave, carotte, champignon, chou, figue, miel, sésame, sarrasin, soja jaune, taro Aubergine, épinard, lapin, larme de job, poire, tofu, laitue Banane, kaki, pastèque, pamplemousse, pousse de bambou, rhubarbe, sel