La cuisine chinoise est célèbre pour ses mets aux mille saveurs et ses banquets aux innombrables plats raffinés. Il n'y a pas de doute, la chine a bel et bien développée une connaissance approfondie de l'alimentation. Mais il ne s'agit pas uniquement de gastronomie, la diététique chinoise est d'abord conçue pour entretenir la santé à partir des principes de base de la MTC.
Selon les théorie de la diététique chinoise, tous les aliments possèdent des propriétés entraînant une action sur le corps et, dans certain cas, susceptible d'agir sur la maladie.
Dans la diététique chinoise, chaque personne représente un "terrain" particulier, auquel peuvent contribuer divers aliments selon leurs propriétés. Celles-ci sont de nature plus subtiles et qualitatives que les propriétés alimentaires connues en occident. Voici les principales.
La vitalité
La vitalité d'un aliment dépend de sa fraîcheur, du mode de culture ou d'élevage, et de son intégrité. Plus la vitalité d'un aliment est forte, plus elle nous est bénéfique.
La nature
La nature d'un aliment correspond, entre autres, à l'effet thermique et physiologique qu'il produit dans le corps, indépendamment de sa température au moment de l'absorption. Cette caractéristique se présente selon un continuum : froid, frais, neutre, tiède, chaud.
Les 5 saveurs
Chaque saveur (piquante, douce, amère, acide, salée) engendre une activité spécifique dans l'organisme. L'harmonie des saveur est fondamentale à l'équilibre nutritif.
Saveur piquante : Disperse et fait circuler le Qi et le Sang
Saveur douce : Tonifie et Harmonise le Qi et le Sang, Modère ce qui est aiguë
Saveur amère : Disperse vers le bas, Permet l'élimination de l'humidité
Saveur acide : Astringente
Saveur salée : Désagrégeante, Laxative
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Chaud |
Tiède |
Neutre | Frais | Froid |
Foie | Anguille, caille, cerise, ciboule, fenouil, fenugrec, foie de porc, foie de poulet, litchi, moule, perche, pigeon, pleurote, poireau, vinaigre | Carotte, fleur d'oranger, ormeau, prune, raisin, safran | Céleri, citron, épinard, foie de lapin, foie de mouton, huile de sésame, lapin, menthe, mouton, sarrasin, thé | Algues, crabes, escargot, pourpier, rhubarbe, verveine | |
Vésicule Biliaire | Barbe de mais, chicorée | ||||
Cœur | Alcool, piment | Café, cannelle, ciboulette, échalote, litchi, longane, valériane | Azuki, cœur de porc, haricot mungo, huître, jaune d’œuf, safran | Blé, fève, poire, racine de lotus, thé | Kaki, melon d’eau, pastèque |
Intestin Grêle |
Azuki, poulet | Raisin | Épinard, oignon | Banane, melon d’eau, sel | |
Rein |
Cannelle | Aneth, anguille, anis étoilé, bœuf, cardamome, carvi, châtaigne, clou de girofle, crevette, fenouil, fenugrec, foie de poulet, poule, mouton, noix, perche, persil, pistache, poireau, rognon de mouton | Carpe, huître, igname, jaune d’œuf, pigeon, poireau, rognon (porc, bœuf), sésame (noir) | Blé, canard, grenouille, mûres | Algues, laminaires, cervelle de porc, sel |
Vessie |
Poulet, graine de fenouil | Azuki, chou rave, haricot vert, haricot mungo, maïs | Chou, concombre, grenouille, orange, racine de lotus, radis, thé | ||
Rate |
Gingembre sec, poivre | Ail, aneth, anguille, anis étoilé, aubépine, avoine, basilic, clou de girofle, coriandre, crevette, datte, faisan, fraise, gingembre frais, kasha, litchi, longane, malt, marron, mouton, noix de muscade, oignon, patate douce, potiron, poulet, riz glutineux, sorgho, sucre complet | Arachide, bœuf, camomille, carotte, carpe, champignon, fève, figue, hareng, igname, miel, millet, oie, pois secs, pomme de terre, porc raisin, réglisse, requin, riz, sarrasin, seigle | Aubergine, canard, épinard, larmes de job, mandarine, orge, tofu | Algues, concombres, kaki, pourpier |
Estomac |
Gingembre sec, poivre | Ail, arbouse, azuki, basilic, bœuf, caille, carvi, ciboulette, clou de girofle, cumin, datte, échalote, faisan, fenouil, gingembre frais, jujube, noix, mouton, oignon, poulet, riz gluant, sorgho, sucre, vinaigre | Carotte, carpe, champignon, chou, huile de sésame, jaune d’œuf, maïs, millet, olive, pois secs, poisson blanc, porc, raisin, réglisse, riz, sardine, sarrasin | Aubergine, canard, cresson, mangue, orge, poire, radis, thé, tofu | Algues, concombre, crabe, laitue, pamplemousse, pastèque, sel tomate |
Poumon |
Cannelle, Gingembre sec | Abricot, ail, arbouse, basilic, châtaigne, coriandre, échalote, fraise, gingembre frais, noix, pignon de pin, poireau, riz gluant, Abricot, ail, arbouse, basilic, châtaigne, coriandre, échalote, fraise, gingembre frais, noix, pignon de pin, poireau, riz gluant, sorgho | Amande, arachide, carpe, champignon blanc, figue, hareng, igname, miel, millet, oie, olive, poisson blanc, réglisse | Blanc d’œuf, canard, céleri branche, citron, cresson, épinard, mandrine, menthe, orange, poire, pomme, radis, thé, tofu | Asperge, bardane, concombre, kaki, pousse de bambou |
Gros Intestin |
Poivre | Basilic, échalote, kasha, noix de muscade, pignon de pin, sorgho | Betterave, carotte, champignon, chou, figue, miel, sésame, sarrasin, soja jaune, taro | Aubergine, épinard, lapin, larme de job, poire, tofu, laitue | Banane, kaki, pastèque, pamplemousse, pousse de bambou, rhubarbe, sel |